万反王

无1无靠


答一下第二个问题……!

先说明:是一己之见!是个人解读!理解不同欢迎讨论,不欢迎辱骂。

动画播出之后,这一段确实让我有点愣住了,因为我原本想象的感觉是冷静又隐隐在生气。不过小信配得特别好,声音颤抖,尤其是那个尾音我听得非常激动,一瞬间我的确产生了他们应该是爱过的想法,但现在我还是打算坚持我的原观点,否定担心论,不存在担心绿谷出久一说。

我个人是蛮喜欢写小论文/抠细节的,参考对象的可信度是:漫画原作>>>动画改编,这一段的配音在之后的三集里都有反复出现,魔鬼动画组显然是进行了重新配音,以至于几次听起来都稍有差别,这一点我觉得可以理解为:①配音导演和原作者的沟通有变 ②这段话在出久的记忆中发生了强化。可以选择性理解,我倾向于第一种,并且认为这个配音表现的情绪不太符合我的想象。

所以说一说我对漫画中这一部分的理解吧,我认为这一句里包含的情绪非常复杂,原因有:

1.自尊心

这一点无可否认,我也认为这是他说出那句话的最大原因。毕竟是“自尊心塞满毛孔”的男人,他在被众人护送的时候已经感到不满,而丽日的推测和绿谷的分析,以及他最后握住了切岛伸向他的手,也证实强调了这一点——和淤泥事件中一样——被营救是一种屈辱,是输。

2.对大局的考虑

于当时的形势,雄英众人以少敌多本不利,敌方又正在撤离,他们唯一擒获的目标是爆豪,爆豪对此很清楚,他完全清楚自己是敌人的目标。以其冷静,爆豪会思考:①大局不利,必须让雄英的损失降到最低;②绿谷出久伤势显而易见,很显然他那一刻无力回天。出久当时已经属于情急之下的反应,很有可能会被敌人也带走,同样对大局不利。

3.英雄观

爆豪胜己的英雄观:胜利。如果再被抓走一人,惨败程度更加。

4.害怕与震惊

此处指路格老师幼驯染分析→震惊!史上关系最扑朔迷离的幼驯染!

我对这个部分也表示赞同,虽然我认为这并不是主要原因。

另外,确实和淤泥事件不一样,这时候胜出两人的关系又进一步升级了。

1.既然轰可以察觉到欧尔麦特和出久的关系不一般,没有理由爆豪察觉不到;再加上出久对爆豪关于个性由来的解释,爆豪已经开始推断个性继承这件事,并对此感到惊诧、不平和不被认可的愤怒。

2.期末考试中,出久对他的判断事实上是对的——“你不是一个永不言弃的人吗”,他虽然认同,但对说出这句话的出久只会感到更为不爽,更为厌恶。

说一句不好听的,我觉得这时候爆豪比在淤泥事件里更讨厌出久了……

所以我再次否认担心论,这里根本没有对绿谷出久个人安危的担心。

我认为这里对胜出关系不算是非常重要的转折点,这部分只能说算是给后来绿谷小队去营救爆豪增加了比较戏剧化的色彩,并且为后来两人一起见证欧尔麦特的谢幕埋了伏笔。(我个人认为,他们共同见证这一幕的意义远胜过“别过来,废久”,既是两人价值观不同的体现,也是私斗的伏笔)

但我不否认构思这一段剧情时,选择绿谷出久和爆豪胜己这两个人物都是必要的。

①在主角出久的塑造上,爆豪说出这一句话以后,出久的关于是否要自发救人的挣扎又多了一个重要的因素,再一次强调了他的英雄观。

②在爆豪胜己的塑造上,一是鲜明了角色性格,更矛盾更复杂化也更具有吸引力;二也是对其英雄观的体现。

就这样……!

这个问题好难,写到一半的时候很想写“爱过,屁股也搞过”了事

顺便

质问箱

评论(20)
热度(52)
  1. 万反王万反王 转载了此文字  到 青笋法帅
    存档
©万反王
Powered by LOFTER